• Поделиться на Фейсбуке

Начало / Храмовые теги

Структура храма

В православном храме выделяются три части:
1. АЛТАРНАЯ ЧАСТЬ;
2. НАОС — средняя часть (часто увенчанная куполом);
3. ПРИТВОР;

Приведенные названия частей храма соотносятся с устройством ВЕТХОЗАВЕТНОЙ СКИНИИ, также имевшей три части:
1. Святая святых (Алтарь);
2. Святилище (средняя часть);
3. Двор (притвор);


В свою очередь Алтарная часть в зависимости от архитектурного типа храмового строения может включать в себя такие архитектурные элементы, как: АПСИДА, КОНХА, СВОД. Также, как отдельное пространство или часть алтаря бывает ЖЕРТВЕННИК.

Далее Алтарную часть от Храмовой по обычаю разделяет перегородка, которая в современной формулировке называется ИКОНОСТАСОМ по случаю размещения на ней множества икон (что сильно имело свое развитие в русской традиции и не так в греческой или балканской).

Далее, храмовая часть, также в зависимости от типа храма, может включать такие зоны, как: КУПОЛ, БАРАБАН, ПАРУСА, СВОД. Иногда в больших храмах бывает и специальное пространство - КАТЕХУМЕНА


  Как расписываются церкви (из ЕРМИНИИ Дионисия Фурноаграфиота или византийская традиция изобразительной системы храмовых храмовых пространств)

  1. О церкви трульной. (т. е. с куполами)

Когда хочешь расписать церковь трульную, то в небе купола нарисуй разноцветный круг, подобный радуге, которая бывает видима в облаках во время дождя, и в нем изобрази Христа благословляющего (ПАНТОКРАТОР) и держащего на персях Евангелие, и надпиши: Иисус Христос Вседержитель. Около круга изобрази ХЕРУВИМов и ПРЕСТОЛЫ и надпиши: видите, видите, яко Аз есмь, и несть Бог разве Мене (Втор. 32, 39). Аз сотворих землю, и человека на ней. Аз рукою Моею утвердих небо (Исаи 65, 12). Ниже Вседержителя (в шее купола) изобрази прочие лики ангелов, и среди них к востоку БОГОМАТЕРЬ с распростертыми руками, и напиши над Нею: Матерь Божия Владычица ангелов. Напротив Нее, к западу, изобрази ПРЕДТЕЧУ; под ними ПРОРОКОВ, и под пророками на венце купола напиши тропарь: Утверждение на тя надеющихся, утверди Господи церковь, юже стяжал еси честною Твоею кровию. Ниже, в углах, что подле сводов, изобрази четырех ЕВАНГЕЛИСТОВ; а на одной линии с ними, на ключах сводов, но с лица их, на восточной сторона изобрази СВЯТЫЙ УБРУС, на западной – СВЯТОЕ ЧРЕПИЕ [Отпечаток нерукотворного образа на большой черепице или кирпичине], на южной – Иисуса Христа, держащего Евангелие со словами: Аз есмь лоза, вы же рождие; на северной – Еммануила, держащего хартию с надписанием: Дух Господень на Мне, егоже ради помаза Мя. Потом нарисуй виноградные ветви, расходящиеся от этих четырех изображений по окружиям сводов до евангелистов, а среди переплетенных ветвей напиши поясные изображения АПОСТОЛОВ. На тех же верхах каждой арки, кои противоположны верхам их, что с лица, изобрази по три пророка с хартиями, которые пророчествовали об изображенных под ними праздниках так, чтобы каждый из них ясно указывал на тот праздник, о котором кто пророчествовал. (См. выше пророчества о праздниках).

Начало первого ряда стенной живописи
Внутри алтаря, в восточном углублении, пониже линии пророков, изобрази Богоматерь, сидящую на престоле и держащую Христа Младенца, и над Нею напиши: Матерь Божия высшая небес. По обе стороны Ее изобрази двух архангелов, Михаила и Гавриила, ходатайствующих. Потом на одной линии с нею, в алтаре и во всем храме, на верхних частях стен изобрази Господские праздники, святые страсти Христовы и чудеса Его по воскресении. Так расписывается первый ряд.

Начало второго ряда
Под Превысшею небес изобрази божественную Литургию, как сказано о ней выше. Потом, на одной линии с этим изображением, на всех стенах храма напиши божественные дела и чудеса Христовы. В двух боковых куполах алтаря помести следующие изображения: в небе купола над тем отделением, где совершается проскомидия, изобрази Христа в архиерейской одежде, сидящего на облаке, благословляющего и держащего открытое Евангелие со словами: Аз есмь пастырь добрый; и над ним напиши: Иисус Христос, Архиерей великий. А вокруг Его изобрази херувимов и престолы [В Карейском или Протатском Соборе на Афоне тут изображен Еммануил]. В шее купола пиши святителей, каких кто хочет, а на стенах проскомидийного отделения историруй жертвоприношение Авеля и Каина, жертвоприношение Маноя, на восточной арке этого отделения изобрази снятие Спасителя со креста.

В небе купола, что над диаконником, изобрази Богоматерь с младенцем, с распростертыми руками и над нею напиши: Матерь Божия ширшая небес. В шее этого купола живописуй святителей, каких кто хочет, а на стенах диаконика представь Моисея, видящего купину горящую, трех отроков в пещи, Даниила во рве львином, странноприимство Авраама.

Вне алтаря, в четырех бессветных полукуполах изобрази:
В первом, что пред диакоником, – великого совета Ангела, на облаке носимого четырьмя ангелами и держащего хартию со словами: Аз от Бога изыдох и приидох, и о Себе не приидох, но той Мя посла (Иоан. 7, 28), и напиши над Ним: IС. ХР., великого совета Ангел.
Во втором, что пред проскомидийным отделением, изобрази Еммануила на облаке со словами на хартии Его: Дух Господень на Мне, егоже ради помаза Мя; а на четырех сторонах облака четырезрачные знамения евангелистов.
В третьем изобрази Архангела Михаила, в правой руке держащего меч, а в левой хартию со словами: простираю меч мой на приходящих в чистый дом Божий с нечистыми сердцами.
В четвертом изобрази Предтечу на облаке, правою рукою благословляющего, а в левой держащего крест и хартию со словами: покайтеся, приближибося царствие небесное.

Пониже, в самой арке первого ставрофолия [То есть в дуге южной арки, поддерживающей купол храма] изобрази Моисея, держащего скрижали закона, и Аарона с золотою стамною и с процветшим жезлом, обоих в священном облачении и в митрах; потом Ноя с ковчегом в руках и Даниила с хартиею, – всех друг против друга.

В арке второго ставрофолия [То есть в дуге северной арки, поддерживающей купол] изобрази Самуила, держащего рог с елеем и кадильницу, Мельхиседека, держащего блюдо с тремя хлебами, Захарию, отца Предтечи с кадильницею, – всех в священном облачении, также праведного Иова в венце, держащего хартию со словами: буди имя Господне благословенно от ныне и до века.

В арках третьего и четвертого ставрофолия [То есть в дугах восточной и западной арки, поддерживающих купол] изобрази двенадцать апостолов (по 6-ти в каждой). На двух брусах, что на капителях восточных колонн, поддерживающих главный купол, с лица изобрази, на одном брусе Богородицу, а на другом – архангела; на боках брусов, у Всесвятой – пророка Давида, держащего хартию со словами: слыши дщи и виждь, и приклони ухо твое; а у благовествующего архангела, – пророка Исаию, указывающего перстом на Пресвятую и говорящего на хартии: Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил.

На капителях четырех колонн подпиши:
На первой: Сей дом Отец устрой.
На второй: Сей дом Сын утверди.
На третьей: Сей дом Дух Святый обнови.
На четвертой: Троице Святая, слава Тебе!

Начало третьего ряда стенной живописи
Внутри алтаря, ниже изображения божественной Литургии, пиши кистью преподание Тела и Крови Господней апостолам, как сказано выше; а на стенах алтарных, по этой же линии до иконостаса, слева живописуй Введение Богородицы, Моисея и Арона, священнодействующих в скинии свидения, а справа, также до иконостаса, – лествицу Иакова и перенесение ковчега завета в Иерусалим.

Вне алтаря, на трех стенах храма, по этой же линии, изобрази избранные притчи, Воздвижение креста и восстановление почитания Святых икон. А на западной стене, над дверьми храма, изобрази Успение Богородицы и другие Богородичные праздники. Так расписывается третий ряд.

Начало четвертого ряда
Под третьим рядом в алтаре и во всем храме изобрази святых в кружках, в алтаре – св. иерархов, у клиросов – мучеников, в остальных местах – преподобных и песнотворцев, каких кто хочет.

Начало пятого ряда
Под четвертым рядом в алтаре, вокруг св. трапезы, изобрази св. иерархов, на правой стороне – Василия Великого, на левой – Иоанна Златоустого и других именитых святителей с хартиями и словами на них, как сказано выше. На стене подле жертвенника изобрази Петра Александрийского, вопрошающего на хартии: Кто твой хитон, Спасе, раздра? а пред ним – Христа, яко младенца стоящего на святой трапезе в раздранной срачице, правою рукою благословляющего, а в левой держащего хартию с ответом: Арий безумный и всезлобный, Петре! В арках, отделяющих алтарь от жертвенника и диаконика, напиши святых архидиаконов, как указано выше.

Вне алтаря над клиросами изобрази великомучеников, – на правой стороне церкви – Георгия, а на левой – Димитрия и прочих по порядку, также св. бессребреников и Константина Великого и Елену, держащих вместе крест Господень.

На западной стене церкви справа изобрази св. Антония, слева Евфимия и других именитых преподобных и песнотворцев с хартиями и надписаниями, как указано выше.

У выхода из церкви в притвор справа изобрази Архангела Михаила с мечом и хартиею, на которой пишется: Божий воевода есмь, меч носяй, и входящих сюда со страхом стрегу, защищаю, заступаю, покрываю, с нечистым же сердцем входящих грозно посекаю мечом сим. Слева напиши Гавриила, держащего хартию и пишущего на ней тростью: держа в руке трость скорописца, отмечаю приношения входящих; усердных храню, а неусердных наказую скоро.

Над самым выходом изобрази Христа, яко трехлетнего младенца, спящего на подушке, так что головка покоится на ручке Его, и Богородицу, стоящую пред Ним с благоговением, а около Него ангелов, держащих рипиды и веющих над Ним.

Под этим изображением напиши: сей божественный и священный храм святой обители (имя рек) живописан иждивением (того-то), в году (таком-то).

  II. О паперти. ( Νάρθηξ)

Если паперть, которую придется расписывать, имеет два трулла [То есть, два углубления в потолке, в виде темных полукуполов.]; то в одном изобрази псалом Всякое дыхание так: обведи круг и в нем изобрази Христа с ликами ангелов, а ниже, кругом – лики святых, как сказано выше.

В другом трулле очерти небо и по окружию его напиши: Свыше пророцы Тя предвозвестиша; а в небе изобрази Пресвятую Богородицу с младенцем и ангелов, носящих Ее; пониже, кругом, напиши пророков, как сказано прежде; еще ниже на углах рисуй песнотворцев, сидящих на седалищах и пишущих. – На правой стороне, где изображено Всякое дыхание, рисуй: Иоанна Дамаскина, пишущего: Прежде век от Отца рожденного..., – св. Косму, пишущего: Образ неизменный Сущаго, Сыне, Слове, Мудрость, Тя воспеваем со Отцем Твоим и Духом; святого Анатолия, пишущего: Веселитеся небеса, вострубите основания земли...; святого Киприана, пишущего: Дивен еси, Боже наш, и дивна дела Твоя и путие Твои неисследованни. Ты бо еси Мудрость Божия и Ипостась совершенна.

На левой стороне, где изображено: Свыше пророцы Тя предвозвестиша; представь св. Митрофана, пишущего: речи пророков и гадания преднаписаша, Пречистая, Твое рождество...; св. Иосифа, пишущего: Небо простерший волею, небо земное ино распростре Тя, Богомати чистая и проч.; св. Феофана, пишущего: словесем последующе богоглаголивых, Пречистая, Богородицу мним Тя...; св. Андрея пишущего: Бессеменного зачатия рождество несказанное, матере безмужныя нетленен плод...

На сводах, поддерживающих труллы, изобрази страдания мучеников, сколько можешь поместить их.

А на верхних частях стен изобрази акафист Богородицы, как указано выше.

На восточной стороне, над входом в церковь изобрази Христа, сидящего на престоле, с открытым Евангелием, в котором пишется: Аз есмь дверь, мною Аще кто внидет, спасется; а по обе стороны Его – Пресвятую Матерь и Предтечу, молящихся. На западной стене изобрази св. вселенские соборы, как указано выше.

В южном воскрылии паперти изобрази корень Иессея, преступление и изгнание Адама и другие ветхозаветные события, как сказано выше. В северном воскрылии нарисуй душеспасительную и небошественную лествицу, также преподобных и песнотворцев, каких кто хочет.

  III. Как располагаются изображения в фиале, в котором святят воду

В глуби купола нарисуй небо с солнцем, луною и звездами, а по окружию его – радугу со множеством ангелов; под ними, кругом, в первом ряду, изобрази действия Предтечи на Иордане, как сказано выше, поместив на восточной стороне крещение Христа, над главою Которого пишется сходящий с неба луч и в конце его Дух Святой, а в самом луче этом до низу пишутся слова: Сей есть Сын мой возлюбленный, о Немже благоволих. Ниже, во втором ряду, изобрази ветхозаветные события, прообразовавшие божественное крещение, как-то: обретение Моисея, потопление египтян, услаждение вод Мерры Моисеем, двенадцать водных источников и 70 финиковых деревьев, воду пререкания, руно Гедеоново, перенесение кивота чрез Иордан, жертвоприношение Илии, переход Елиссея чрез Иордан, исцеление вод им же, Неемана, моющегося в Иордане, и живоносный источник. На капителях колонн напиши пророков, прорекавших о крещении.

  IV. Как располагаются изображения в братской трапезе

Когда позовут расписать трапезу, то прежде всего в углублении, выше игуменского стола, изобрази Тайную вечерю, а по сторонам сего углубления – Благовещение Богородицы, на стенах же трапезы – евангельские события, именно:
В первом верхнем ряду
Иисуса Христа, ядущего с мытарями; апостолов, срывающих колосья; Иисуса Христа, благословляющего пять хлебов; гостеприимство Марфы; блудницу, помазующую миром ноги Господа в дому Симона; Иисуса Христа, преломляющего хлеб в Еммаусе; Иисуса Христа ядущего по воскресении печеную рыбу; Иисуса Христа при море Тивериадском, и притчи, какие угодно, а также житие святого, которому празднует монастырь, и низвержение денницы. Так пишется первый ряд. Начало второго ряда
Ниже тайной вечери изобрази именитых святителей в одеждах подвижников и с монашескими наставлениями на хартиях. По правую сторону изобрази Василия Великого наставляющего: Должно всецело сохранять красоту души; ее взыщет Бог от смертного рода, святого Григория Богослова, говорящего: быв поставлен пастырем словесного стада, будь прост, смирен, терпелив и кроток, святого Николая, говорящего: Един Бог, Отец Слова живаго, Мудрости самобытной и Силы и Образа вечнаго. По левую сторону напиши Златоустого, говорящего: кто оставит прежние грехи, тот спасется, в чем даю верную поруку; св. Афанасия Александрийского, говорящего: Единаго Бога чтим в Троице, и три Ипостаси в Единице; св. Кирилла Александрийского, говорящего: отвергающие оружие поста покоряются чревоугодию и гибнут от греха прелюбодеяния.

Вне углубления (что за игуменским столом) изобрази: на правой стороне – св. Антония, обратившегося к трапезе и говорящего: Да не прельстит тебя, монах, насыщение чрева; послушание с воздержанием покоряет демонов; на левой – св. Ефрема, обратившегося к трапезе и говорящего: Трапеза с молчанием, славословием и воздержанием благословляется святыми ангелами; а трапеза без молчания, но с празднословием и неумеренная, оскверняется демонами.

На стенах трапезы изобрази и других преподобных, каких кто хочет, с их наставлениями. У выхода из нее представь житие истинного монаха и суетную жизнь мира. Если трапеза велика и крестообразна, то изобрази и апокалипсис Иоанна Богослова или что другое, по произволению.

Вне трапезы над дверью изобрази святого, память которого чествует обитель.

Так расписываются церкви с куполами, водосвятные фиалы и трапезы.

  V. Как располагаются изображения в церкви ставрофольной

Когда надобно расписать церковь ставрофольную, то в средине изобрази Вседержителя и лики ангелов, а по углам – четырех евангелистов, в арках же – праотцев и пророков, по произволению.

Если же церковь велика и имеет пять куполов, то в среднем, большем куполе изобрази Вседержителя, как и в трульной церкви, а из остальных, в одном – великого совета Ангела, в другом – Еммануила, в третьем – Богоматерь с младенцем, в четвертом – Предтечу, ниже их напиши евангелистов, пророков, праотцев – в арках, а на ровных стенах – Господские праздники и святые страсти, а также чудеса святого, которому посвящена обитель, и проч., как указано выше.

  VI. Как располагаются изображения в церкви с коробовым сводом

Если церковь, которую надобно расписывать, имеет коробовый свод, то на самой средине его изобрази Вседержителя в круге, на восток от него, над иконостасом – Богоматерь, на запад же – Предтечу. В пустом пространстве между этими тремя ликами представь небо, и на нем множество ангелов, а по обе стороны неба – праотцев и пророков в кругах; ниже их изобрази: в первом ряду – Господские праздники, святые страсти и чудеса по воскресении, в углублении же алтаря – Ширшую небес. Под первым рядом изобрази второй ряд, как и в трульной церкви, а вне алтаря – евангелистов и чудеса святого, во имя которого освящена обитель; все прочее расположи, как в трульной церкви.

Преображенский Виталий

Всего хитов: 2817756
Наиболее просматриваемые за последние 10 минут: 70
В этом часу хитов: 279
Вчера хитов: 3713
Посетители за последние 24 часа: 195
В этом часу посетителей: 45
Недавние гости: 9